Miniature Collection -Blandy-
フランスのコニャック地方(グランド・シャンパーニュ/プチット・シャンパーニュ/ボルドリ/ファン・ボア/ボン・ボア/ボア・ゾルディネール)で産出されるブランデーです。
原料葡萄にはユニブラン・フォル・ブランシュ、コロンバールを主体にブラン・ラメ、ジュランソン・ブラン、セミヨン、モンティル、セレクトが用いられます。
コニャック(準備中)
フランス南西部、アルマニャック地方で醸造されるブランデーでコニャックより古い歴史があります。コニャックと肩を並べる、フレンチブランデーの二大銘酒の一つです。
原料葡萄には80%をユニブランが占め、フォル・ブランシェ、コロンバール、バコ22-Aなどが用いられます。
アルマニャック(準備中)
コニャックやアルマニャックに分類されないフランス製のブランデーです。
現代フランスでは、ブランデーをeau-de-vie(オー・ド・ヴィー)と呼びます。
フレンチ・ブランデー(準備中)
ワインの醸造過程で発生するブドウの搾りかすを発酵させ、蒸留して造るブランデーで、一般にはオーク樽で貯蔵、熟成されています。
正式にはオー・ド・ヴィ・ド・マールと呼ばれ、フランスでは原産地が法律できめられています。
マール
イタリア特産の蒸留酒でブランデーの一種です。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作ります。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残します。アルコール度数は30から60度。香り付けしたものもあります。
グラッパ(準備中)
上記に分類されない、日本やギリシャ、その他の国のブランデーです。
その他(ブランデー)(準備中)