Miniature Collection    -Wine/Chinese/etc...-



主としてブドウの果汁を発酵させた醸造酒です。別名、葡萄酒。通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を主原料とするものは含まない。日本の酒税法では「果実酒」に分類されています。

 フランスワイン  イタリアワイン(準備中)  その他の国のワイン(準備中)  アイスワイン(カナダ産)


白ワインを主体とし、ニガヨモギなどの香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワインです。
イタリア発祥のスイート・ベルモットとフランス発祥のドライ・ベルモットとがあります。

 ベルモット(旧ページ)


スペイン南部アンダルシア地方カディス県の町ヘレス周辺の三角地帯とその周辺認定地域だけで作られる強化ワインです。それ以外の地域で作っても、1935年以降は原産地呼称統制法によって世界商標会議の加盟国は「シェリー」という名を使用することはできません。(オーストラリアなどで作られるものはシェリータイプ・ワインと称します)

 シェリー


モロッコの西600キロの海上にあるマデイラ島(ポルトガル領)で作られています。
発酵させたブドウ果汁を樽詰めし、樽ごと乾燥炉に入れて約50度で3~6ヶ月間加熱処理(エストファ)した上でブランデーを加えて作成します。
ブドウ果汁が酵母によって醗酵している時に蒸留酒を添加することで、醗酵中のブドウ果汁のエタノールの濃度を上昇させて酵母を死滅させることによって、強制的に醗酵を止めるということを行う酒精強化ワインの1種で、シェリーやポートワインと並んで、世界3大酒精強化ワインの1つに数えられています。

 マデラ ワイン(準備中)


ポルトガル北部ポルト港から出荷される特産の酒精強化ワインです。
日本の酒税法上では甘味果実酒に分類されます。
まだ糖分が残っている発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて酵母の働きを止めるのが特徴です。

 ポート ワイン


上記に分類されない国産ワインや、酒精強化ワインなどのコレクションです。
また、中国酒やその他のコレクションです。

 その他ワイン類
  ・デュポネ ・フォーティファイド ワイン(準備中)
 中国酒(旧ページ)
 未分類(準備中)

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