Miniature Collection    -Sprits-



大麦、ライ麦、ジャガイモなどを原料とした蒸留酒です。ジュニパーベリー(Juniper berry、ねずの松かさ)によって香り付けがされているのが特徴的です。日本の酒税法上はスピリッツに分類されます。そのまま飲むだけでなく、カクテルの材料としてもよく使われています。

 ロンドン・ドライ・ジン  オランダタイプ・ジン


ロシアやポーランド、ウクライナなど東欧・旧ソ連圏で製造されている蒸留酒です。日本の酒税法上はスピリッツに分類されます。大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモなど穀物を原材料とし、蒸留後、白樺の炭で濾過して作ります。このため、一般に無味無臭無色になります。

 ウオッカ(旧ページ)


さとうきび(砂糖キビ、甘庶)を原料とする蒸留酒です。
現在ラムは産地や製法によって、さまざまなタイプがつくられています。色によって分類すればホワイト・ラム、ゴールド・ラム、ダーク・ラムに3大別されます。また風味を基準とするならば、ライト・ラム、ミディアム・ラム、ヘビー・ラムに分けることができきます。

 ラム(旧ページ


竜舌蘭の一種であるアガベ・アスール・テキラーナを原料として51%以上使用した発酵酒を蒸溜したもので、メキシコのハリスコ州、ミチョアカン州、ナヤリット州、グアナファト州、タマウリパス州で生産されたものだけがテキーラを名乗れます。それ以外のものはメスカルと呼ばれます。

 テキーラ(旧ページ)


上記に分類されない、コルンやアクアヴィット、その他の国の蒸留酒です。

 その他(スピリッツ)(準備中)

ページのトップへ戻る
inserted by FC2 system